Datos personales

viernes, 10 de febrero de 2012

EMPANADA DE PUERROS




Ingredientes (4 personas):
PARA MASA QUEBRADA
(TAMBIÉN SE PUEDE COMPRAR LA MASA HECHA).
  • 250 gramos de harina tamizada.
  • 170 gramos de mantequilla reblandecida.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 huevo.
  • 1 pizca de sal.
  • 2 cucharadas soperas de leche.
PARA EL RELLENO:
  • 500 gramos de puerro (solo la parte blanca).
  • 300 gramos de pimiento rojo y verde.
  • 125 gramos de gruyer.
  • 300 ml. de nata líquida para cocina.
  • 2 huevos.
  • 50 gramos de mantequilla.
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
PREPARACIÓN:
  • En una fuente honda se pone la harina, el azúcar y la sal. Añadir 150 gramos de mantequilla cortada en dados (los otros 20 gramos reservar para untar el molde). Mezclar con la punta de los dedos y añadir  el huevo y la leche. Amasa bien para mezclar todos los ingredientes. Formar una bola con la masa, envolverla con papel film y dejarla en la nevera durante 1 hora como mínimo.

  • Mientras tanto lavamos los puerros y los pimientos, los cortamos en rodajas y los pimientos en daditos. Calentar en una sartén los 50 gramos de mantequilla y la cucharada de aceite, echar los puerros y los pimientos y sofreírlos a fuego lento durante 20 minutos removiéndolos de vez en cuando y pasado este tiempo retirar del fuego y reservar. SE PUEDE TRITURAR TODO O DEJARLO ASÍ, A GUSTO DE CADA UNO.
  • Dividimos la masa en 2 partes ( una parte un poco más grande). Extendemos la parte más grande con un rodillo de cocina y colocarla sobre el molde previamente untado con mantequilla (el molde no deber tener los bordes muy altos) dejando que sobresalga por los bordes .
  • PRECALENTAR EL HORNO A 200ºC.
  • Echar el sofrito sobre la masa.
  • En un recipiente hondo mezclar la nata con los 2 huevos, el queso gruyer rallado, la sal y la pimienta.
  • Verter sobre la masa con el sofrito y doblar la masa sobrante de los bordes hacia dentro.

  • Extender el resto de la masa y colocarla sobre la empanada.
  • Sellar  los bordes humedeciéndolos con un poco de agua y presionándolos.

  • Pintar la empanada con un huevo batido y con la ayuda de una brocha.
  • Pinchar la empanda con un tenedor y en el centro hacer un agujerito para que respire y no se hinche y se despegue de los bordes.
  • Meter en el horno durante aproximadamente  45-50 minutos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario