Ingredientes (4 personas):
PARA MASA QUEBRADA
(TAMBIÉN SE PUEDE COMPRAR LA MASA HECHA).
- 250 gramos de harina tamizada.
- 170 gramos de mantequilla reblandecida.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 1 huevo.
- 1 pizca de sal.
- 2 cucharadas soperas de leche.
- 500 gramos de puerro (solo la parte blanca).
- 300 gramos de pimiento rojo y verde.
- 125 gramos de gruyer.
- 300 ml. de nata líquida para cocina.
- 2 huevos.
- 50 gramos de mantequilla.
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.
- En una fuente honda se pone la harina, el azúcar y la sal. Añadir 150 gramos de mantequilla cortada en dados (los otros 20 gramos reservar para untar el molde). Mezclar con la punta de los dedos y añadir el huevo y la leche. Amasa bien para mezclar todos los ingredientes. Formar una bola con la masa, envolverla con papel film y dejarla en la nevera durante 1 hora como mínimo.
- Mientras tanto lavamos los puerros y los pimientos, los cortamos en rodajas y los pimientos en daditos. Calentar en una sartén los 50 gramos de mantequilla y la cucharada de aceite, echar los puerros y los pimientos y sofreírlos a fuego lento durante 20 minutos removiéndolos de vez en cuando y pasado este tiempo retirar del fuego y reservar. SE PUEDE TRITURAR TODO O DEJARLO ASÍ, A GUSTO DE CADA UNO.
- Dividimos la masa en 2 partes ( una parte un poco más grande). Extendemos la parte más grande con un rodillo de cocina y colocarla sobre el molde previamente untado con mantequilla (el molde no deber tener los bordes muy altos) dejando que sobresalga por los bordes .
- PRECALENTAR EL HORNO A 200ºC.
- Echar el sofrito sobre la masa.
- En un recipiente hondo mezclar la nata con los 2 huevos, el queso gruyer rallado, la sal y la pimienta.
- Verter sobre la masa con el sofrito y doblar la masa sobrante de los bordes hacia dentro.
- Extender el resto de la masa y colocarla sobre la empanada.
- Sellar los bordes humedeciéndolos con un poco de agua y presionándolos.
- Pintar la empanada con un huevo batido y con la ayuda de una brocha.
- Pinchar la empanda con un tenedor y en el centro hacer un agujerito para que respire y no se hinche y se despegue de los bordes.
- Meter en el horno durante aproximadamente 45-50 minutos.
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