- 200 gramos de fabas.
- 3/4 kg. de patatas.
- 1 manojo de berzas.
- 1 chorizos asturianos.
- 1 morcilla asturiana.
- 100 gramos de panceta.
- 100 gramos de lacón.
- Un chorro de aceite de oliva
- Media cebolla.
Poner a remojo la noche anterior las fabas, el lacón y la panceta troceada.
- A la mañana siguiente, escurrir las fabas, ponerlas en una olla con la cebolla picada, un poco de aceite, un chorizo y la morcilla (el embutido hay que pincharlo previamente) la mitad del lacón y la mitad de la panceta. Tapar y dejar cocer a fuego muy lento durante 2 horas aproximadamente. Cuando las fabas rompan a hervir se espuma las veces que haga falta. Se controla el agua para que queden siempre cubiertas.
- En otra olla, poner el resto del compango a cocer con agua durante una hora a fuego lento, cuidando que no rompa la morcilla.
- Quitar el tallo a las berzas, picar éstas en juliana y poner a hervir en otra olla hasta que estén blandas, escurrir y reservar.
- Pelar las patatas y picarlas en cuadraditos, reservar.
- Cuando el compango esté cocido se retira, el que está con las fabas y el otro y se reserva.
- Cuando las fabas estén casi cocidas se incorporan a su olla las patatas picadas y se cuece durante 20 minutos más, cuidar de que las fabas no se deshagan y no se rompa la morcilla. Echar las berzas bien escurridas, cocer 5 minutos más y rectificar de sal.
- Se sirve por un lado el pote, y por otro el compango.
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