Datos personales

sábado, 25 de febrero de 2012

POTE ASTURIANO

Ingredientes ( 4 personas):
  • 200 gramos de fabas.
  • 3/4 kg. de patatas.
  • 1 manojo de berzas.
  • 1 chorizos asturianos.
  • 1 morcilla asturiana.
  • 100 gramos de panceta.
  • 100 gramos de lacón.
  • Un chorro de aceite de oliva
  • Media cebolla.
Preparación:
Poner a remojo la noche anterior las fabas, el lacón y la panceta troceada.
  1. A la mañana siguiente, escurrir las fabas, ponerlas en una olla con la cebolla picada, un poco de aceite, un chorizo y la morcilla (el embutido hay que pincharlo previamente) la mitad del lacón y la mitad de la panceta. Tapar y dejar cocer a fuego muy lento durante 2 horas aproximadamente. Cuando las fabas rompan a hervir se espuma  las veces que haga falta. Se controla el agua para que queden siempre cubiertas.
  2. En otra olla, poner el resto del compango a cocer con agua durante una hora a fuego lento, cuidando que no rompa la morcilla.
  3. Quitar el tallo a las berzas, picar éstas en juliana y poner a hervir en otra olla hasta que estén blandas, escurrir y reservar.
  4. Pelar las patatas y picarlas en cuadraditos, reservar.
  5. Cuando el compango esté cocido se retira, el que está con las fabas y el otro y se reserva.
  6. Cuando las fabas estén casi cocidas se incorporan a su olla las patatas picadas y se cuece durante 20 minutos más, cuidar de que las fabas no se deshagan y no se rompa la morcilla. Echar las berzas bien escurridas, cocer 5 minutos más y rectificar de sal.
  7. Se sirve por un lado el pote, y por otro el compango.

No hay comentarios:

Publicar un comentario